14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Районная централизованная библиотечная система» муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области
8 (48142) 4-27-08, 8 (48142) 4-27-07

Тябенкова Лидия Петровна

«Я родилась в 1933 году в деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области. Успела закончить только первый класс, так как началась Великая Отечественная война. Всех жителей д. Рыбки и окрестных деревень немцы увезли в Белоруссию. Была вывезена и моя семья. А в нашу местность пришёл немецкий карательный отряд и сжёг все окрестные деревни. Многие из них так и не возродились. Наша семья вернулась в Рыбки весной 1945 года. Здесь было пустое место. Мы жили в шалашах. Недалеко от деревни мальчишки нашли немецкий шалаш с нарами, обшитый мешковиной. В этом шалаше стали жить две семьи. Ещё после немцев остался амбар, в котором они держали лошадей. В этом амбаре тоже стали жить люди. Кушать было нечего, еду искали на полях, лугах, в лесу. Осенью 1941 года мама закопала глубоко в землю три ведра ржи. Мы нашли это место. Рожь уже начала портиться, мы сушили её, мололи. Мама варила кисель, супчик, добавляла крапиву, лебеду, пекла лепёшки. А мы, ребятишки, лазили по лугам в поисках щавеля, по лесам в поисках грибов и ягод. А взрослые в лесу валили деревья, обрубали сучья, таскали брёвна, жерди для строительства жилья. Так понемножку деревня начала отстраиваться. Весной приступили к севу. Ни лошадей, ни коров у нас не было. Не было и мужчин: многие не вернулись с войны, а кто пришел, были инвалидами после ранений, поэтому пахали землю женщины; впрягались семь - восемь человек и тащили плуг. В Сасроново давали зерно для посева. В 1946 году образовался совхоз «Рыбковский». Сразу в хозяйство для разведения и работ прислали несколько коров, быков и коней, для них построили небольшую  ферму. Школы  ещё     не  было,  и в  соседней деревушке Гридино жила старая женщина, её звали Александра Павловна Храброва. Она собирала у себя ребятишек и учила грамоте. Работать я пошла, как образовался совхоз. Работала в полеводстве, животноводстве - куда пошлют. В 1955 году у нас построили медпункт, и я стала работать санитаркой. В 1967 году открылся хлебоприёмный пункт, я ушла туда и проработала до 1976 года. Но потом опять вернулась на медпункт и отработала там 25 лет до пенсии. Я всегда старалась работать честно, добросовестно. В 1984 в газете «Сафоновская правда» про меня напечатали статью «Человек на своём месте», в которой рассказали о моей работе. Было очень приятно. Сейчас я вспоминаю мою жизнь и думаю, как же мы выжили тогда? Как не умерли от голода и холода? Как не пропали, не сбились с пути, стали хорошими людьми? Думаю, это потому, что мы всегда любили свою землю, свою Родину, мечтали о её процветании и благополучии».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Ваше мнение формирует