на фронте учёбы, на фронте книг, -

учитель  равен солдату – герою –

тот же воин и фронтовик.

В.В. Маяковский

ЛЫЗЛОВ Виктор Владимирович, родился в 1907 году в деревне Перстенки Сафоновского района Смоленской области. Призван Издешковским РВК. Служил: 09.1941 г. – 05.1945 г., 539 СП 22 арт. дивизия, 108 СД, Западный, 1-й Белорусский фронты, ст. лейтенант. Награды: ордена Отечественной войны II степени (15.09.1944), Александра Невского (30.04.1945); медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

До войны Виктор Владимирович был учителем истории в Издешковской школе Сафоновского района. Прошел всю войну, служил в 539-м СП 22-й артдивизии, 108-й СД, на Западном, 1-м Белорусском фронтах в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и многочисленными медалями. Виктор Владимирович дошел до Берлина, а после войны вновь вернулся к педагогическому труду, стал директором школы и заслуженным учителем РСФСР.

Из книги Кондратенкова А.Е. Педагогика в картинках реальной жизни: Пожалуй, самый верный путь научиться квалифицированно работать в школе – это не жалеть времени на изучение реальной жизни.

Мне выпало счастье встретиться со многими замечательными учителями. Большинство из них – это люди удивительно цельные, отличающиеся большой душевной щедростью, искренней любовью к детям и безграничной верностью педагогическому делу. Они не признавали работы «от и до», а отдавали ей все свои силы и время. И труд этих обычно скромных людей отличался, как правило, завидной эффективностью: помню их влияние на поведение, и жизненные планы воспитанников было всегда действенным. Один из таких педагогов – Виктор Владимирович Лызлов.

С Виктором Владимировичем я встретился впервые в середине пятидесятых годов на областном совещании в Смоленске. До этого я много слышал о нём: человек с размахом, с большими замыслами, благодаря его энергии стала такой заметной Издешковская средняя школа.

И вот он на трибуне. Первым взял слово о трудовом воспитании. В полувоенном френче, сутуловат, уже в годах. Бледные впалые щёки с нездоровым румянцем, но глаза полны энергии, задора, молодого блеска. Говорит ровным, спокойным голосом. Ни одного штампа, ни одной общей фразы. Чувствуется эрудиция, подкупает искренность. Всё, что им сказано, глубоко и всесторонне продумано – и не сегодня, и не один раз. Навсегда врезалось в память: «Учитель должен знать жизнь и труд людей в школьном районе, как свой учебник. Без этого ему не справиться с воспитанием сельской молодёжи».

Издешковская школа в течение ряда послевоенных лет размещалась в нескольких приспособленных старых помещениях; для нового типового здания пока лишь закладывался фундамент. Но внутренний вид классов, кабинетов, мастерских и коридоров мало чем выдавал, что они занимают помещения старого клуба, контор, жилого дома.

На всех школьных зданиях – печать продуманности, заботы и постоянного внимания; здесь было всё, что необходимо для учебно- воспитательного процесса, и ничего лишнего. Чисто. Опрятно. Строго, даже педантично. Сразу вспомнились слова, сказанные о Лызлове в областном отделе народного образования: «Живёт интересами школы, посёлка, много сил отдаёт развитию сельского хозяйства…»

Я заметил тогда и другое, не менее важное обстоятельство: большую сработанность педагогов Издешковской школы, единство их стремлений, вдохновение и жизнерадостность. Не в этих ли качествах коллектива ответ на вопрос, почему так быстро шагнула вперёд эта школа.

Виктор Владимирович часто выступал с докладами и лекциями на совещаниях, семинарах и педагогических чтениях в областном центре. Связь обучения и воспитания с жизнью, социальная функция массовой школы, подготовка детей и молодёжи к труду – таковы основные темы его выступлений.

Его постоянно проблемы гражданского воспитания учащихся, их нравственного взросления. Этим проблемам он подчинял, в конечном счёте всю деятельность своего педагогического коллектива, как и совместную работу школы с родителями учащихся, со всей общественностью.

Виктор Владимирович много говорил об авторитете школьной отметки, доказывал, что истинность школьной отметки – это лицо учительского коллектива, что отметка успеваемости является категорией нравственной.

С учителями школы Виктор Владимирович работал постоянно. И влияние его на профессиональный рост каждого был заметен.

Общее мнение учительского коллектива хорошо выразила заслуженный учитель школы РСФСР Т.А. Семёнова: «Одного его доброго взгляда было достаточно, чтобы у нас прибавлялись новые силы. Ни одна встреча с этим замечательным человеком не проходила бесследно для нашего роста. Видя и слыша своего Виктора Владимировича, мы легче переносили неизбежные трудности в работе, не жалели сл и времени, чтобы быть на уровне его высоких профессиональных требований»…

…Умер Виктор Владимирович Лызлов 19 января 1964 года. Незадолго до этого 11августа 1962 года ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Все знали, что директор был давно и тяжело болен: здоровье у него отняла война. Но за все годы работы в Издешкове Виктор Владимирович, ни разу не воспользовался больничным листом. Он самоотверженно руководил большим педагогическим коллективом, вдохновлял своим примером учителей и учеников, активно участвовал в жизни посёлка, деревень микрорайона.

В Издешкове глубоко чтут память этого талантливого педагога, мужественного воина, прекрасного человека.

Таких людей не забывают…

Посадка школьного сада, крайний слева В.В. Лызлов