Жизнь выдает сполна,
Но тянет меня в те годы,
Хотя все дальше война.
                 С. Баруздин.

Шестьдесят пять  лет прошло со дня Победы над фашизмом. Война оставила свой след в каждой семье. Сегодня совсем мало осталось в живых людей, память которых хранит воспоминания о тех страшных годах. Свидетелем и участником тех событий был мой прадедушка.
Я хочу рассказать о нём, своём любимом прадедушке, умершем два года назад - Байкове Петре Никифоровиче и о его семье в годы войны. Прадедушка родился в 1916году в д. Никольской, Смоленской обл., Новодугинского района,  в крестьянской семье. Крестьянский труд познал с детства. Помогал родителям на пашне и в избе, пока не закончил школу. В 18 лет отправился служить в армию.
Со срочной службы  Петр Никифорович вернулся в 1940 году.  В мае 1941 года женился на красавице Ефросинье, которая давно была у него на примете.  Недолго длилось их молодое счастье,  началась война.
22 июня 1941 года все мужчины из деревни приехали в военкомат г. Вязьмы. Собравшихся мужчин посадили в артиллерийский состав и повезли под Ржев...
Когда прадедушка был жив, я часто расспрашивала его о войне. Он не мог без слёз вспоминать о тех страшных днях. Вот его рассказ: «Когда мы приехали в Ржев, уже оттуда вывозили раненых. Нас высадили в саду, а через несколько часов сюда упала бомба с немецкого самолета и меня контузило. Когда я очнулся, то увидел, что вокруг много раненых и медсестер, я понял, что нахожусь в госпитале. Ранен был в левое бедро и в правую лопатку. До ранения меня назначили в 149 полк 16  дивизию.
В этом госпитале я получил первое письмо из дома. Жена писала, что деревня уже находится под властью немцев, что однажды приходили к ним в хату и отобрали корову. Через несколько дней пришли опять, но уже за медом. Отец прабабушки сказал, что не даст, а его за эти слова по горбу палкой. Отец разрыдался и решил идти к коменданту, мол, все равно убьют. Сходил, рассказал, а там так и вышло, как говорил - убили.
Жена была выгнана из хаты. На улице ее заставляли рыть окопы. Ефросинья была беременна, но об этом она мне не писала. В 1941 году она родила мальчика. Назвала нашего сына - Толя. О том,  что у меня родился сын, я узнал, когда пришел домой. Ребенок застыл в окопах. У него из ушей сочился гной. Я не знал и не знаю, почему немцы впустили в дом жену с сыном и  помогали лечить его.
Когда советские войска выгнали немцев из деревни, от которой осталось несколько домишек,  Ефросинья с сыном была отправлена   в Ленинград к врачу. Там врач сказал, что ребенок не сможет слышать и говорить.
Всю войну жена работала в колхозе. Она верила и молилась Богу, что б я вернулся живым.
После выздоровления снова фронт. Наш полк по Ладожскому озеру был переправлен в Ленинград. Трудно, конечно, вспоминать о тех страшных днях, от одного слова «блокада» веет смертью, холодом и голодом. Так же воевал под Орлом и был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени. Имел  множество медалей:  «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина» и другие».
После Победы прадед ещё целый год был в Германии на восстановительных работах. Дома о нём ничего не знали. Родители и молодая жена с сыном уже оплакивали его, думали, что он пропал без вести.
В июле 1946году Пётр Никифорович вернулся в родную деревню. В деревне  дел было много, прадедушка стал работать в колхозе.  Помимо этого, они с женой  перестраивали дом. Появился в семье    еще один сын - Леша. Потом прадедушка с женой переехали  в Прудки, в колхоз им. Урицкого, где   работал механизатором. Прадедушка с женой Ефросиньей прожили в любви и согласии 61 год. У них   четверо детей - три сына и одна дочь, шесть внуков, десять правнуков.
Мы очень благодарны ветеранам за то, что они подарили нам голубое небо, ясное солнце, что мы не слышим взрывы и не видим окровавленные лица, за это мы говорим им спасибо! Мы с сестрой Олей гордимся своим прадедушкой, участником Великой Отечественной войны.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Ваше мнение формирует